Himbeer-Quarkeis in der Waffel

Sommerdesserts – Verlockende Erfrischung für heiße Tage 

Bei sommerlichen Temperaturen ist eine Abkühlung willkommen. Doch es muss nicht immer Limo oder der Sprung ins kalte Wasser sein. Mit Milch lassen sich erfrischende Rezepte für den Sommer zubereiten, von Eis am Stiel über schmackhafte Eistorten bis hin zu kühlen Getränken.

Entdecken Sie unsere Sommerdesserts mit Milch, Joghurt und Co. für heiße Tage! 

Milcheis: Sommer-Nachtisch zum Schlecken

Sommer ohne Eis, das ist schwer vorstellbar. Doch je schöner das Wetter, desto länger die Schlange vor der Eisdiele. Die Lösung? Sie können Eis selber machen! So haben Sie immer ein sommerliches Dessert im Eisfach und können sich nach Lust und Laune abkühlen.

Die Möglichkeiten sind nahezu grenzenlos: Es gibt Fruchteis, Creme-Eis, Milcheis und Frozen Yogurt sowie zahlreiche Geschmacksrichtungen wie Vanille, Pistazie, Stracciatella, Erdbeere oder Kokos. Erfrischend anders ist zum Beispiel Limetten-Joghurt-Eis mit Basilikum oder exotisches Mangoeis mit Maracujasoße. Oder Sie machen es ganz klassisch und bereiten Sandwich-Eis mit Himbeeren und Vanilleeis zu – ein Highlight für kleine (und große) Kinder. 

Sie brauchen für selbstgemachtes Eis übrigens keine Eismaschine: Parfait, Sorbet und Eis aus sehr reifen Bananen können Sie mit einem Rührbesen oder Mixer herstellen. In der Regel müssen Sie die Eismasse beim Einfrieren einfach nur immer mal wieder umrühren. Dessert-Ideen für den Sommer gibt es wie Sand am Meer: Wie wäre es zum Beispiel mit Himbeer-Quarkeis mit Knusperstreuseln? Oder Sie probieren diese herrlichen Mascarpone-Joghurt-Popsicles mit Heidelbeeren. Sie können die Popsicles auch mit Orange und Mango oder anderen Früchten zubereiten – lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!

 

Kleiner Aufwand, große Wirkung: Mit Weihenstephan Mascarpone Joghurt können Sie Popsicles einfach selber machen. Ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus!

 

Eistorten: Eine außergewöhnliche Nachspeise im Sommer

Sie sind zu einer Grillparty eingeladen, planen ein Geburtstagsfest oder möchten Ihre Familie mal mit einem ganz besonderen Nachtisch im Sommer verwöhnen? Dann ist eine Joghurt- oder Eistorte genau die richtige Wahl. Im Vergleich zu klassischem Sandkuchen sind Eistorten erfrischend und herrlich kühl. Zudem müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass der Backofen die Wohnung aufheizt: In der Regel bekommen Joghurt- und Eistorten ihre Form im Kühlschrank, nur bei manchen Rezepten wird der Boden kurz gebacken.

Eines unserer Favoriten: Cranberry-Orange-Cheesecake – ein perfektes Zusammenspiel süßer und leicht säuerlicher Noten. Ebenfalls genial: Kokos-Erdbeer-Törtchen, die sich als sommerliches Dessert elegant kredenzen lassen. Etwas zeitaufwändiger, aber umso eindrucksvoller ist ein Regenbogen-Joghurt-Törtchen – mit seinen sechs bunten Schichten und dem fröhlichen Topping sorgt es beim Kindergeburtstag für gute Laune.

Milchshakes: Erfrischende Sommerrezepte zum Frühstück oder für zwischendurch

Trinken ist bei Hitze das A und O. Kühle Milkshakes versorgen uns nicht nur mit Flüssigkeit, sie können auch ein leckeres Dessert im Sommer sein – wie unser Meerjungfrauen Shake mit Blaubeeren, Sahnejoghurt und Knusper-Topping. Urlaubsstimmung ist hier garantiert.

Wer das Frühstück im Sommer abrunden will, bereitet fix einen Shake aus frischer Milch und reifen Bananen zu. Oder Sie versüßen sich die Mittagspause mit einem Joghurt-Erdbeer-Smoothie mit Zitronenmelisse, Chiasamen und Buttermilch – ein wahrhaft erfrischender Nachtisch im Sommer. 

Mocktails: Sommer-Dessert und Party-Highlight – ganz ohne Alkohol

Auf der Rooftop-Party, beim Grillfest oder zum Feierabend: Wer an heißen Tagen auf Alkohol verzichten möchte, kann zu Mocktails mit Milch greifen. Die sind nicht nur eine tolle Alternative zu Cocktails mit Sahne, Rum und Co., sondern eignen sich dank ihrer cremigen Textur auch als Sommer-Nachtisch.

Unsere absoluten Getränke-Lieblinge unter den erfrischenden Sommerrezepten? Der exotische Blue Curaçao Mocktail von Content Creator Patrick Rosenthal macht Lust auf Urlaub. Für diesen Mocktail wird Barista-Milch von Weihenstephan aufgeschäumt und mit Blue Curaçao Sirup sowie Ananassaft verfeinert.

Der fruchtige Peaches and Cream Mocktail von KüchenDeern fasziniert mit seiner Marmorierung aus Weihenstephan Milch und pürierten Pfirsichen – und schmeckt einfach genauso lecker! 
 

1) Auch ohne Alkohol ein echter Knaller: Der Peaches and Cream Mocktail von KüchenDeern.
2) Der Blue Curacao Sirup zaubert tolle Effekte der Mocktail schmeckt mit der Weihenstephan Barista Milch herrlich cremig.

 

Klara & Ida: Das Foodblog-Duo mit kulinarischer Liebe zum Detail

Sie möchten etwas ganz Neues ausprobieren? Dann können wir diese herrlich kreative Kombination aus Gurke, Blaubeeren und Weihenstephan Milch von Klara & Ida wärmstens empfehlen. Britta und Svenja, die beiden Schwestern hinter dem Foodblog Klara & Ida, haben den Mocktail eigens zum Tag der Milch kreiert. 

Der Clou: eine luftige Haube aus geschlagener Milch und Gurkenwasser. Dieser Drink schmeckt dank seiner leichten Süße, den säuerlichen Heidelbeeren und dem Besten der Milch besonders zum Brunch oder als Trink-Dessert im Sommer. Und natürlich kommt er auch abends gut an – allein die dekorative Gurkenscheibe wird bei Ihren Gästen Eindruck machen. 

 

Der selbst kreierte Blaubeer-Gurken-Mocktail von Klara & Ida schmeckt vor allem zur Sommerzeit.

 

Haltbare Milch: Zutat für Sommerdesserts immer auf Vorrat 

Ob mit einem Fettgehalt von 0,1 %, 1,5 % oder 3,5 % Fett: Mit der haltbaren Milch von Weihenstephan haben Sie immer einen Milchvorrat für frische Dessert-Ideen im Sommer daheim. Die schonend erhitzte Milch besticht mit ihrem leckeren Milchgeschmack, wartet aber auch geduldig in der Vorratskammer auf ihren Einsatz.  

Tipp: Milch-Eiswürfel ganz einfach selbst herstellen 

Übrigens: Milch lässt sich auch einfrieren! Am besten eignet sich dafür haltbare Milch, da sich im Gegensatz zu Frischmilch bei längerer Lagerung keine kleineren Fettanteile an der Oberfläche absetzen und eine Rahmschicht bilden würden. So geht’s:

Die Milch in einen Eiswürfelbehälter geben. Etwas Platz im Behälter lassen (Flüssigkeiten dehnen sich beim Einfrieren aus) und den Deckel locker aufsetzen.

Milch-Eiswürfel eignen sich hervorragend, um Milchshakes an heißen Tagen zu kühlen oder für kalte Kaffeekreationen wie Iced Latte oder Eiskaffee. 

Erfrischende Rezepte für den Sommer – natürlich mit Weihenstephan Milchprodukten 

Ob Frozen Yogurt, Eistorte oder Milchshake: Es gibt zahlreiche Sommerdesserts zum Abkühlen und Selbermachen. 
Die Drinks sind kaltgestellt und jetzt suchen Sie nach Inspiration für eine leichte, sommerliche Hauptspeise? Probieren Sie einen unserer knackigen Salate mit erfrischendem Joghurt-Dressing, oder sorgen Sie mit Dips und Aufstrichen mit Weihenstephan Butter beim Grillen für frischen Wind.