Frau mit Butterbrot

Save the Date: Die Molkerei Weihenstephan feiert den Tag des deutschen Butterbrotes

Wussten Sie, dass Deutschland immer am letzten Freitag im September den Tag des deutschen Butterbrotes zelebriert? Die Molkerei Weihenstephan nimmt den Feiertag – am 24.09.2021 - zum Anlass, das einfache wie leckere Butterbrot von seiner besten Seite zu zeigen – der bestrichenen. Warum das Butterbrot so beliebt ist und wie abwechslungsreich es sein kann, erfahren Sie hier.

Stulle, Bemme, Bütterken – was uns das Butterbrot bedeutet

Eine Scheibe Brot, eine Schicht Butter, je nach Gusto noch etwas Salz und Schnittlauch: So schnell und einfach ist das Butterbrot gemacht. Oder die Stulle, wie die Berlinerinnen und Berliner sagen. In Sachsen spricht man gerne von der Bemme und in Nordrhein-Westfalen heißt das Butterbrot je nach Region beispielsweise Kniffte oder Bütterken. Auch Schnitte, Butterschmier, Donge und Fieze sind geläufige Namen für unsere liebste Brotvariante.

Woraus sich die unterschiedlichen Namen ableiten, lässt sich nicht immer ganz nachvollziehen. Das Wort Stulle zum Beispiel könnte dem Niederländischen stul entlehnt sein, das so viel bedeutet wie “Stück Brot”. Fest steht jedoch, dass das Butterbrot in jeder Ecke des Landes bekannt ist und sich vom Frühstück bis zum Abendbrot hoher Beliebtheit erfreut.

Das deutsche Butterbrot: ein Stück Kultur und Geselligkeit

Im Jahr 1999 rief die damalige Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) einen Tag zur Feier des allseits beliebten Butterbrotes aus. Seither begeht Deutschland am letzten Freitag im September den Tag des deutschen Butterbrotes. Natürlich schmeckt das Butterbrot auch an jedem anderen Tag und versammelt die ganze Familie um den Esstisch.

Die Brotkultur ist hierzulande fest in unserem Alltag verankert und wurde mit über 3.000 anerkannten Brotspezialitäten in die Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen. Als Teil des UNESCO Weltkulturerbes wird deutsches Brot – von Vollkornbrot bis Weißbrot - weit über die Landesgrenzen hinaus für seine Einzigartigkeit geschätzt. Und mit Butter schmeckt Brot so richtig lecker! 

 

Der Rote-Bete-Aufstrich ist, mit Thymian und Feta-Käse verfeinert, ein wahrer Hingucker auf jedem Brot und purer Genuss für jeden Gaumen

Leckere Rezeptideen zum Tag des deutschen Butterbrotes 

Wie sich der Tag des Butterbrotes am besten feiern lässt? Natürlich mit leckeren Butterbrot-Rezepten! Die Molkerei Weihenstephan serviert dazu die passende Inspiration – hier ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. 

Brotzeit mit Butter, Wurst und Obazda

Die bayerische Brotzeit – auch Vesper oder Jause genannt – hat ihren Ursprung in der Landwirtschaft. Hirten und Bauern hielten sie ab, um sich zwischendurch nach der körperlich anstrengenden Arbeit zu stärken. Deshalb ist die Brotzeit in der Regel auch so deftig und kann eine ganze Mahlzeit ersetzen. Neben Brot und Butter kommen auf die Brotzeitplatte diverse Käsesorten, Wurst, Fleisch und Essiggurken.

Verfeinern lässt sich die Brotzeit mit knackigen Radieschen – auch Radi oder Radieserl genannt – sowie Schnittlauch, Petersilie, Weißkohl- und Blattsalat. Senf und Meerrettich dürfen natürlich auch nicht fehlen! Und mit einem cremigen Dip aus Butter sorgen Sie für eine tolle Abwechslung: Obazda mit der gesalzenen Streichzarten, Original Weihenstephan Camembert, Zwiebeln und Gewürzen ist ein wahrhaft köstlicher Aufstrich und passt perfekt zu Laugenbrezn. 

Augenschmaus: Butterbrot-Rezepte für Kreative

Achtung, noch nicht reinbeißen! Wenn Sie Ihre Brotscheibe mit frischer Kresse, Gurken oder Paprikapulver garnieren, sollten Sie vorher noch ein Foto für die Nachwelt schießen. Auf Instagram finden sich unter dem Hashtag #butterbrot fast 20.000 Einträge, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Hier können Sie sich viel Inspiration für zuhause holen – von kindgerechten Mäuschen- und Bärchen-Butterbroten bis hin zu herzhaften Stullen mit überbackenem Käse, hart gekochten Eiern und Oliven.

 

Ein Vollkornbrot mit Lachs, Rührei und Gemüse schmeckt nicht nur herrlich, sondern ist noch dazu besonders abwechslungsreich und daher der perfekte Start in den Tag.

 

Butter eignet sich auch wunderbar zum Braten. Für dieses Kraftpaket mit Lachs, Tomaten und Champignons braten Sie Eier und Gemüse in Butter und richten alles auf knackigem Vollkornbrot an. Richtig kreativ wird es mit unserer Misobutter: Die Kombination aus salziger Misopaste, Ahornsirup und Butter sorgt für einen Hauch Exotik auf geröstetem Bauernbrot. Und für alle, die morgens gerne süß frühstücken und eine Abwechslung zu Marmelade suchen, ist dieses Sommer-Sandwich mit Butter, frischen Früchten, Schokosplittern und Schlagrahm perfekt. 

 

Die Misobutter verleiht dem klassischen Butterbrot einen Hauch Exotik und schmeckt herrlich frisch auf einem Bauernbrot. 

Der perfekte Belag: Weihenstephan Butter 

Ganz gleich, wie Sie das Butterbrot nennen: Den Tag des deutschen Butterbrotes können Sie mit abwechslungsreichen Rezepten von früh bis spät genießen. Jetzt bleibt nur noch die Frage, warum das Butterbrot eigentlich immer auf der beschmierten Seite landet. Tatsächlich spielt das Gewicht der Butter dabei keine Rolle. Vielmehr ist es nach Robert Matthews die übliche Höhe des Esstisches, die dafür sorgt, dass sich das Butterbrot während des Falls um 180 Grad dreht. Zum Glück lässt sich das Butterbrot ja auch im Stehen genießen – und mit der Weihenstephan Butter liegen Sie sowieso immer richtig.