Apfel-Milchreis-Kuchen vom Blech

Zutaten

Für ca. 20 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 1/4 l Weihenstephan Haltbare Milch 3,5 % Fett
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 50 g weiche Weihenstephan Butter
  • Etwas Weihenstephan Butter zum Einfetten des Bleches
  • 1 l Weihenstephan Haltbare Milch 3,5 % Fett
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milchreis
  • 2 Zitronen (mit unbehandelter Schale)
  • 1,5 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Walnusskerne, grob gehackt

Zubereitung

  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe in diese Mulde bröckeln, mit etwas warmer Weihenstephan Haltbarer Milch und 1 Prise Zucker in der Mulde leicht verrühren. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Danach restliche Milch, übrigen Zucker, Eigelbe und Butter dazu geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.

  • Inzwischen für den Belag die Weihenstephan Haltbare Milch mit 2 EL Zucker und Salz aufkochen. Reis einstreuen, zugedeckt etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, dann abkühlen lassen. 

  • Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale unter den Reis rühren. Die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien, in Spalten schneiden und sofort im Zitronensaft wenden. 

  • Den Hefeteig noch einmal durchkneten, ausrollen und ein eingefettetes Backblech (38 cm x 25 cm) damit auslegen.

  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Hälfte davon unter den ausgekühlten Reis rühren, den Rest locker unterheben. Die Masse auf dem Hefeteigboden verteilen, mit den Apfelspalten belegen und mit gehackten Walnusskernen bestreuen. Im Backofen bei 175 °C etwa 40 Minuten backen.

  • Unser Tipp: Je nach Saison und Vorliebe statt der Äpfel auch einmal Rhabarber, Zwetschgen oder Aprikosen verwenden.



Wickeltorte mit Brombeeren
Zum Rezept
Cranberry-Orange-Cheesecake
Zum Rezept
Cremiger Johannisbeerkuchen
Zum Rezept
Joghurt-Beeren-Muffins mit Zitronendip
Zum Rezept
Apfeltorte mit Vanille
Zum Rezept
Mascarpone-Sahne-Schnitten
Zum Rezept
Himbeer-Buttermilch-Torte
Zum Rezept
Regenbogen Joghurt Törtchen
Zum Rezept