Gegrilltes Süßkartoffelpüree mit Sommerkräutern

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus ca. 45 Minuten Garzeit
Niveau: einfach

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Zutaten

  • 2 Süßkartoffeln, je 400-500 g (mit orangenem Fleisch; schmeckt auch mit normalen Kartoffeln) 
  • Salz, Pfeffer 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 4 Rosmarinzweige 
  • 150 g Weihenstephan Butter 
  • 100 g Kirschtomaten 
  • 1 Handvoll junge Salatblättchen und Kräuter, z. B. Babyleaf-Salat, Spinat, Petersilie, Oregano, Rucola, Kapuzinerkresse o. Ä. 
  • 100 ml Weihenstephan Frische Buttermilch 
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitungszeit
20 Minuten
Garzeit
45 Minuten
Niveau
einfach

1. Süßkartoffeln sauber waschen, längs halbieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden, Rosmarinzweige in mehrere Stücke brechen. Mit den Süßkartoffeln in 4 Stücke Alufolie verteilen, einwickeln, dabei jeweils ein großzügiges Stück Weihenstephan Butter dazugeben. Süßkartoffeln auf einer nicht allzu heißen Stelle des Grills oder bei 160 Grad Umluft im Ofen etwa 45 Minuten weich garen.

2. Kirschtomaten halbieren, Salate waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Süßkartoffeln auspacken, die Schalen abziehen und das Süßkartoffelfleisch sowie die Garflüssigkeit in eine Schüssel geben. Mit dem Pürierstab pürieren, dabei 1 EL Zitronensaft, die restliche Weihenstephan Frische Butter und Frische Buttermilch zugeben, abschmecken.

3. Das lauwarme Süßkartoffelpüree anrichten. Salatblättchen und Tomaten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und locker auf dem Püree verteilen.