Käse-Lauch-Suppe mit Thymian-Semmelbrösel-Crunch

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2–3 Stangen Lauch
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Weihenstephan Butter
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Schmelzkäse
  • 100 g geriebener Cheddar
  • 1 EL Senf
  • 200 ml Weihenstephan Sahne zu Kochen 15%
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • 3–4 EL Semmelbrösel

Zubereitung

  • Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und die Lauchringe darin ca. 5–8 Min. dünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 10 Min. köcheln lassen.

  • Schmelzkäse, Cheddar, Senf und Sahne zugeben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen und leicht köcheln lassen, bis es eine cremige Suppe ergibt.

  • In der Zwischenzeit die restliche Butter (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und darin Semmelbrösel mit Knoblauch und Thymianblättchen goldbraun anrösten.

  • Die Suppe in Schalen anrichten, mit den Bröseln bestreuen und sofort heiß servieren.



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