Schwedisches Hähnchengeschnetzeltes mit Preiselbeerrahm

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Schnittlauch
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml helles Bier
  • 200 ml Weihenstephan Kochcreme 7 %
  • 1 TL Senf, mittelschart
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • 3–4 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 250 g Champignons, in Scheiben
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  • Hähnchenbrustfilet in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden.

  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfiletstreifen darin bei mittlerer bis hoher Hitze rundum goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Die Champignons ohne weiteres Fett ebenfalls in derselben Pfanne bei hoher Hitze anbraten. Danach die Hitze reduzieren und Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anschwitzen.

  • Hühnerbrühe, Bier und Kochcreme angießen und gut verrühren. Senf, Lorbeerblatt und Paprikapulver hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce 5 Min. leicht köcheln lassen, damit sie etwas eindickt.
     

  • Das Lorbeerblatt aus der Sauce entfernen und die gebratenen Hähnchenbrustfiletstreifen wieder in die Pfanne geben und in der Sauce kurz erwärmen. Die Preiselbeeren unterrühren.

  • Mit frischem Schnittlauch garnieren und sofort servieren.
     

    Dazu passen Kartoffeln, Reis oder Nudeln.