Butter: Sie ist ein universaler Küchenhelfer und beliebter Geschmacksträger. Als besonders fein im Geschmack und von bester Qualität gilt die Deutsche Markenbutter, wie sie die Molkerei Weihenstephan seit über 50 Jahren am Stammsitz in Freising produziert. Heute verlassen täglich ca. 115.000 250-Gramm-Packungen Butter den bayerischen Molkereibetrieb. Das Besondere an der Weihenstephan Butter: Sie schmeckt vollmundig frisch und eignet sich aufgrund ihrer hervorragenden Streichfähigkeit sowohl fürs Backen und Kochen als auch als Aufstrich aufs Brot.
Besonders frisch und streichfähig dank spezieller Rahmreifung
Es ist die Liebe zum Detail, die die Weihenstephan Butter so einzigartig macht. So verwenden die Experten der Traditionsmolkerei zur Herstellung der mildgesäuerten Butter ausschließlich frischen Rahm – für ein Stück Butter (250 Gramm) ca. 530 Gramm Rahm aus fünf Litern Rohmilch mit einem Fettgehalt von mindestens 38 bis 42 Prozent. In einem speziellen Rahmreifungsverfahren („Kalt-Warm-Kalt-Verfahren“) wird über neu eingeführte und besonders energieeffiziente Umlagerungsstrecken aus Rahm streichfähige Butter. Der Rahm wird dabei etwa 12 Stunden bei ca. 6 Grad Celsius und anschließend ca. 6 Stunden bei 16 bis 18 Grad Celsius gelagert. Zuletzt wird der Rahm wieder heruntergekühlt und für mindestens 12 Stunden bei 6 Grad Celsius gelagert.
Wie die Butter hergestellt wird, erfahren Sie unten.