Milchwissen

Folge 3: Jeder mag sein Frühstück anders –
6 kreative Ideen für jeden Typ

Jeder hat morgens andere Vorlieben und Gewohnheiten. Der Eine steht gerne früh auf und fängt seinen Tag mit einer Sporteinheit an, der Andere hingegen schläft lieber etwas länger. Dass jeder Mensch deshalb auch beim Frühstück unterschiedliche Bedürfnisse hat, weiß Ernährungswissenschaftlerin Doris Krumbiegel. „Egal ob süß, deftig oder ernährungsbewusst, es gibt für jeden das perfekte Frühstücksrezept. Zusammen mit der Molkerei Weihenstephan habe ich daher 6 Rezepte kreiert, die puren Genuss versprechen und gleichzeitig schnell vorbereitet sind und bei dem jeder Typ seinen (Frühstücks)Deckel findet.“
Ob also Spätaufsteher, Frühsportler, Süße, Frühstücksmuffel, Figurbewusste oder herzhafte Frühstücker – bei den Weihenstephan Frühstücksrezepten ist für jeden was dabei.

Doris Krumbiegel, Ernährungswissenschaftlerin & Medizinjournalistin 

„Der altbekannte Satz stimmt: Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, darauf sollte man nicht verzichten. Wichtig ist einfach nur, das perfekte Rezept für sich zu finden.“


Bei den Weihenstephan Frühstücksrezepten ist für jeden Frühstückstyp was dabei: 


Frühstückstipp für Körperbewusste

Herzhafter Morgenstarter-Shake

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Niveau: einfach

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Frühstückstipp für Frühstücksmuffel

Energiedrink mit Möhren

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Niveau: einfach

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Frühstückstipp für Frühsportler

Power-Müsli 

Zubereitungszeit: 5 Minuten
Niveau: einfach

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Frühstückstipp für deftige Frühstücker

Kraftpaket mit Lachs und Tomaten

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Niveau: mittel

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Frühstückstipp für Schleckermäulchen

Süße Rolle mit Pfiff

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Niveau: mittel

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Frühstückstipp für Spätaufsteher

Wachmacher-Brei

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Niveau: einfach

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Folge 1: Die Superhelden der Joghurtherstellung

Lactobacillus acidophilus, Streptokokkus thermophilus und Bifidobakterien: Hinter diesen Zungenbrechern verbergen sich verschiedene Milchsäurebakterien. Zwar sind sie mit einer Größe von ca. 1 bis 10 μm zehnmal kleiner als die Dicke eines Blatt Papiers (ca. 100 μm) – in großer Zahl können sie jedoch binnen weniger Stunden aus flüssiger Milch cremigen Joghurt zaubern.

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Folge 2: Das Geheimnis des perfekten Milchschaums

Er ist cremig, feinporig und schmeckt vollmundig nach Milch: der perfekte Milchschaum. Ob der Wachmacher-Cappuccino am Morgen oder der Latte macchiato als Begleiter zur nachmittäglichen Kuchentafel – die italienischen Kaffee-Spezialitäten sehen mit der ikonischen Schaumkrone nicht nur köstlich aus, sondern schmecken auch noch außergewöhnlich gut.

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Folge 4: Modernste Technik für höchsten Buttergenuss

Butter: Sie ist ein universaler Küchenhelfer und beliebter Geschmacksträger. Als besonders fein im Geschmack und von bester Qualität gilt die Deutsche Markenbutter, wie sie die Molkerei Weihenstephan seit über 50 Jahren am Stammsitz in Freising produziert. Heute verlassen täglich ca. 115.000 250-Gramm-Packungen Butter den bayerischen Molkereibetrieb.

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Weihenstephan Milchatlas: H-Milch ist Deutschlands klare Nummer 1

Deutschland einig Milchland: Von Schleswig-Holstein bis nach Bayern, von Nordrhein-Westfahlen bis nach Sachsen – ihr Milchgeschmack eint die Deutschen. Beliebteste Variante: konventionelle Haltbare Milch. Hiervon konsumiert der Großteil mindestens 1 Liter pro Woche. Auch über die Art der Verwendung herrscht bei den Deutschen Einigkeit: Am liebsten trinken sie ihre Milch als Mischgetränk in Form von Kaffee oder Kakao. Das zeigt eine aktuelle Befragung von rund 2.000 Deutschen durch das Marktforschungsinstitut YouGov für die Molkerei Weihenstephan.

Deutschland, dein Milchkonsum
Die H-Milch macht’s – das zeigt der Milchatlas der Molkerei Weihenstephan deutlich. Konventionelle H-Milch ist mit Abstand die beliebteste Variante. Absoluter Spitzenreiter unter den Bundesländern: Sachsen-Anhalt. Hier greifen ganze 67 Prozent zur haltbaren Milch. Auf Platz 2 und 3: konventionelle Frischmilch und Bio-Frischmilch.

Milch am liebsten gemischt
Einig sind sich die Deutschen aber nicht nur über ihren Favoriten, sondern auch über die Art der Verwendung: Rund 70 Prozent genießen ihre Milch am liebsten in Verbindung mit Kaffee & Co. Insbesondere in Hamburg ist man offenbar großer Fan davon: Ganze 86 Prozent trinken ihre Milch hier als Cappuccino, Latte macchiato oder veredelt mit feiner Schokolade.

Geschmack ist wichtig
Ob H-Milch oder Frischmilch, in puncto Geschmack sind sich die Deutschen ebenfalls einig: Rund 90 Prozent der Milchkonsumenten in Deutschland ist der Geschmack wichtig bis sehr wichtig. Damit ist er für sie das wichtigste Kriterium beim Milchkauf.

Und alles ohne Fett?
Nicht wirklich: Zwar trinken die Deutschen genauso gerne Fettarme Milch (1,5 – 1,8 Prozent Fett) wie Vollmilch (3,5 – 4,4 Prozent Fett) – sie erfreuen sich gleicher Beliebtheit – Magermilch mit maximal 0,5 Prozent Fett hingegen mögen sie nicht. Sie bleibt in der Befragung weit abgeschlagen hinter den anderen Fettstufen zurück. „Milch mit höherem Fettgehalt wie unsere Haltbare Milch 3,5 % Fett ist besonders vollmundig und universal einsetzbar. Sie bringt beispielsweise die Geschmacksnoten von feinen Cerealien perfekt zur Geltung“, erklärt Dr. Christopher Guyot, Produktentwickler bei der Molkerei Weihenstephan. „Unsere Haltbare Milch 1,5 % Fett ist dagegen perfekt für Milchmischgetränke wie Kaffee, denn aus ihr lässt sich hervorragend fluffiger Milchschaum machen“, ergänzt Guyot. 

Weihenstephan macht das Beste aus der Milch
Das Markencredo des Traditionsunternehmens „Wir machen uns mehr aus Milch“ zeigt sich in der besonders schonenden Verarbeitung der Milchprodukte. Dank des speziellen Erhitzungsverfahrens, mit dem die Milch sehr schonend verarbeitet wird, bleiben der volle Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe besonders lange erhalten.