Milchtopf

Von Milchnudeln bis Omas Milchreis: Beliebte Klassiker mit neuem Twist

Für den schnellen Snack: Milchnudeln und Co. sind leicht zubereitet. Doch Milchgerichte können noch viel mehr. Mit unseren Rezeptideen verleihen Sie den Klassikern einen Hauch Finesse und bringen Abwechslung in Ihren Speiseplan.

Vielfältige Gerichte mit Nudeln und Milch

Süße Milchnudeln sind ein beliebtes Gericht für Kinder und sorgen auch bei Erwachsenen für ein wohlig-warmes Gefühl von Heimat. Einfach 750 ml 3,5 % Fett Vollmilch in einem mit Butter gefetteten Topf aufwärmen und 300 g Fusilli, 1 TL Rohrohrzucker und ein Päckchen Vanillezucker dazugeben. Dann zwölf Minuten bei niedriger Hitze und unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen. Schon können Sie die fertigen Milchnudeln mit Zimt und Zucker bestreuen und genießen.

Sie suchen ein herzhaftes Milchnudeln-Rezept? Wie wäre es mit Mac and Cheese? Durch die Zubereitung im Backofen hat diese Speise außen eine wunderbare Kruste, während im Inneren ein heißer Kern aus Milch, Käse und Butter wartet.

Mac’n’Cheese: Der amerikanische Klassiker

Zutaten

  • 500 g Hörnchen-Nudeln oder kurze Makkaroni
  • 60 g Butter
  • 750 ml Vollmilch
  • 40 g Mehl
  • 350 g frisch geriebener Cheddar
  • Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl

Zubereitung

1. Nudeln bissfest kochen, abschrecken und beiseitestellen.

2. Für die Käsesoße Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl dazugeben, mit einem Schneebesen verrühren und alles kurz goldbraun anrösten.

3. Dann langsam die Milch dazugeben und unter ständigem Rühren etwa zehn Minuten köcheln lassen.

4. Angedickte Soße von der Kochplatte nehmen, 300 g Cheddar unterrühren und nach Belieben würzen.

5. Nudeln und Soße in eine Backform geben, mit dem restlichen Cheddar bestreuen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten knusprig-goldbraun backen.

 

Gerichte mit Kartoffeln und Milch für jeden Tag

Ob mit Wiener Würstchen, Speck oder Schnittlauch: Kartoffelsuppe wärmt uns an kalten Tagen. Die Milch verleiht dem Suppenklassiker eine besonders sämige Textur. Schon gewusst? Sie können die Suppe auch aus Kartoffelpüree kochen, ein weiteres Traditionsgericht aus Erdäpfeln und Milch. Auch Kartoffelbrei oder Kartoffelstampf genannt ist Kartoffelpüree die ideale Begleitung zu Fisch und Fleisch. Probieren Sie zum Beispiel unsere Kalbsfiletschnitzel an Rucola-Kartoffelpüree. Der Rucola verleiht dem Kartoffelbrei eine leicht scharfe, würzige Note. Oder Sie servieren deftige Frikadellen mit karamellisierten Kirschtomaten und Kartoffelstampf. Hier wird garantiert Nachschlag verlangt!

 

Lecker und kreativ: Gerichte mit Reis

Auch Milchreis mit Apfelmus oder Kirschen weckt süße Erinnerungen an die Kindheit. Für vier Portionen von Omas Milchreis benötigen Sie:

1. Alle Zutaten bis auf den Reis in einem Topf aufkochen lassen.

2. Dann den Reis dazugeben, kurz aufkochen und etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze sowie gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

3. Zum Schluss nach Geschmack mit Zimt oder Toppings verfeinern und in Erinnerungen schwelgen.

Sie suchen nach einer neuen Dessertidee? Probieren Sie unsere Blaubeer-Milchreis-Tartes mit Zartbitterschokolade! Bei der Zubereitung des Milchreises heben Sie Schlagsahne unter – das macht ihn besonders cremig und harmoniert perfekt mit der leichten Süße der Blaubeeren. Die Kombination aus Reis, Milch und Beeren ergibt auch ein außergewöhnlich leckeres Hauptgericht: Bei unserem Reisauflauf mit Skyr, Walnüssen und Beeren kochen Sie Risottoreis in Milch auf und backen ihn dann in einer Creme aus Butter, Eigelb, Ahornsirup und Walnüssen im Ofen. Noch einen Löffel Skyr mit Beeren auf die goldbraune Kruste – et voilà!

 

Milchreis-Tartes und Rucola-Kartoffelpüree mit Milch: So vielfältig sind Weihenstephan Rezepte

Sie haben Appetit auf Milchnudeln, Reisauflauf oder Kartoffelstampf? Mit unserer Milch können Sie viele süße und herzhafte Leckereien für jeden Tag zaubern. Weitere Inspiration finden Sie in der Weihenstephan Rezeptwelt!