Gesamtzeit: 110 Minuten

Niveau: Mittel

Schokosoufflé mit Orange

 

 

Für 4 Portionen
  • 250 ml Weihenstephan H-Milch (z. B. 3,5 %)
  • 150 g Zucker
  • 1 Bio-Orange
  • 3 EL Speisestärke
  • 4 Eier
  • 1 großzügige Prise Meersalz
  • Abrieb einer 1/4 Tonkabohne (oder 2 TL Vanillezucker)
  • 20 g Weihenstephan Butter
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Soufflé-Förmchen (Füllmenge ca. 300 ml)
Haltbare Milch 
3,5 % Fett

  • Die Milch mit dem Zucker aufkochen lassen, dabei umrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Schalenabrieb einer halben Bio-Orange hinzugeben.

  • Die Orange auspressen und 3 EL Orangensaft mit der Speisestärke verrühren, bei geringer Hitze in die Milch einrühren, bis alles eindickt. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.

  • Eier trennen, 1 Eiweiß mit dem Meersalz steif schlagen. Die Eigelbe, Tonkabohnenabrieb und Butter unter die Milchmasse rühren.

  • Das Eiweiß nach und nach unter die Milchmasse heben. Schokolade fein hacken oder raspeln und zusammen mit dem Backpulver unter die Masse geben.

  • Die Soufflé-Förmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen, Förmchen bis zu 2/3 der Höhe mit der Masse befüllen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 40 bis 50 Minuten backen.

  • Die Soufflés sind fertig, wenn sie schön aufgegangen sind und die Oberfläche leicht braun geworden ist.

Tipp: Die Soufflés in Bio-Orangen backen

  • Dazu jeweils das obere Viertel von 4 Bio-Orangen entfernen und das Fruchtfleisch mit dem Messer aus den Früchten lösen, ohne dabei die Orangenschale zu beschädigen. Anschließend mit einer Gabel letzte Fruchtfleischreste auspressen. Die ausgehöhlten Bio-Orangen im Ofen 10 Minuten trocknen lassen (180 Grad Ober-/Unterhitze) und anschließend mit etwas Mehl ausstäuben. Mit der Soufflé-Masse befüllen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 40 bis 50 Minuten backen.



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