Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 Scheibe (45 g) tiefgefrorener Blätterteig (12 x 12 cm)
- 3-4 EL Zucker
- 300 g Zwetschgen
- 1 Gewürznelke
- 1 Zimtstange
- 7 EL Mandellikör (=Amaretto)
- 200 g Weihenstephan Schlagrahm
- Backpapier
Gesamtzeit: 105 Minuten
Niveau: Einfach
Kalorien: 230 kcal (961.4 kJ)
Blätterteig auftauen lassen, mit 2 EL Zucker bestreuen. Arbeitsfläche mit übrigem Zucker bestreuen. Blätterteig darauf dünn ausrollen (ca. 20 x 30 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Blätterteig herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Nelke, Zimt und 5 EL Mandellikör aufkochen, über die Zwetschgen gießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Sahne mit 2 EL Likör steif schlagen.
Blätterteig in 12 gleich große Rechtecke (5 x 10 cm) schneiden.
Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf 6 Rechtecke spritzen. Übrige Blätterteigrechtecke darauflegen. Blätterteigschnitten auf Tellern anrichten und Zwetschgen dazu reichen.
Fotovermerk: "Weihenstephan" by Food & Foto, Hamburg