Folge 3: Gesunde Frühstücksideen für jeden Frühstückstypen

Jeder hat morgens andere Vorlieben und Gewohnheiten. Der Eine steht gerne früh auf und fängt seinen Tag mit einer Sporteinheit an, der Andere hingegen schläft lieber etwas länger. Dass jeder Mensch deshalb auch beim Frühstück unterschiedliche Bedürfnisse hat, weiß Ernährungswissenschaftlerin Doris Krumbiegel. „Egal ob süß, deftig oder ernährungsbewusst, es gibt für jeden das perfekte Frühstücksrezept. Zusammen mit der Molkerei Weihenstephan habe ich daher 6 Rezepte kreiert, die puren Genuss versprechen und gleichzeitig schnell vorbereitet sind und bei dem jeder Typ seinen (Frühstücks)Deckel findet.“
Ob also Spätaufsteher, Frühsportler, Süße, Frühstücksmuffel, Figurbewusste oder herzhafte Frühstücker – bei den Weihenstephan Frühstücksrezepten ist für jeden was dabei.

„Der altbekannte Satz stimmt: Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, darauf sollte man nicht verzichten. Wichtig ist einfach nur, das perfekte Rezept für sich zu finden.“


Ein klassisches Müsli oder etwas aufgepeppt mit frischem Fruchtjoghurt. Für ein ausgewogenes Sonntags-Frühstück sind eventuell deftige Frühstücksideen das richtige.
Bei den Weihenstephan Frühstücksrezepten ist für jeden Frühstückstypen was dabei.  

Frühstücksidee für Körperbewusste

Dieser Typ isst wenig, weil er auf die Figur achtet. Wichtig nur: Das Frühstück nicht auslassen! Wenn später Hungerattacken kommen sollten, isst man umso mehr.


Frühstückstipp für Frühstücksmuffel

Mancher bekommt morgens keinen festen Bissen runter. Dann passt ein flüssiges Frühstück, das gut rutscht und viel Energie liefert.


Frühstückstipp für deftige Frühstücker

Dieser Typ mag es morgens „handfest“ mit reichlich Eiweiß und Fett. Das ist okay, sollte nur bei Büromenschen nicht allzu üppig ausfallen. Wählt man statt Speck zum Rührei Lachs, reichert alles mit Gemüse und einem Vollkornprodukt an, ergibt das ein vollwertiges Frühstück.


Frühstückstipp für Frühsportler

Dieser Typ trainiert, noch bevor er frühstückt. Wichtig: Vorher wenigstens ein Stück Obst (z. B. eine halbe Banane) essen, um genügend Energie beim Joggen oder Walken bereitzustellen.


Frühstückstipp für Schleckermäulchen

Durch Süßes wird dieser Typ erst richtig wach. Um morgens seine Gedanken ordnen zu können, muss erst einmal ein Zuckerflash her. Maßvoll wirkt aber am besten! Deshalb das Frühstück selbst zubereiten und die Zuckermenge regulieren.


Frühstückstipp für Spätaufsteher

Dieser Typ kommt schwer aus dem Bett, ist meist spät dran. Daher: Das Frühstück schon abends vorbereiten, praktisch verpacken und dann entweder zu Hause, unterwegs oder in der Pause im Job verputzen.


Lactobacillus acidophilus, Streptokokkus thermophilus und Bifidobakterien: Hinter diesen Zungenbrechern verbergen sich verschiedene Milchsäurebakterien. Zwar sind sie mit einer Größe von ca. 1 bis 10 μm zehnmal kleiner als die Dicke eines Blatt Papiers (ca. 100 μm) – in großer Zahl können sie jedoch binnen weniger Stunden aus flüssiger Milch cremigen Joghurt zaubern.

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Er ist cremig, feinporig und schmeckt vollmundig nach Milch: der perfekte Milchschaum. Ob der Wachmacher-Cappuccino am Morgen oder der Latte macchiato als Begleiter zur nachmittäglichen Kuchentafel – die italienischen Kaffee-Spezialitäten sehen mit der ikonischen Schaumkrone nicht nur köstlich aus, sondern schmecken auch noch außergewöhnlich gut.

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Butter: Sie ist ein universaler Küchenhelfer und beliebter Geschmacksträger. Als besonders fein im Geschmack und von bester Qualität gilt die Deutsche Markenbutter, wie sie die Molkerei Weihenstephan seit über 50 Jahren am Stammsitz in Freising produziert. Heute verlassen täglich ca. 115.000 250-Gramm-Packungen Butter den bayerischen Molkereibetrieb.

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Deutschland einig Milchland: Von Schleswig-Holstein bis nach Bayern, von Nordrhein-Westfahlen bis nach Sachsen – ihr Milchgeschmack eint die Deutschen. Beliebteste Variante: konventionelle Haltbare Milch. Hiervon konsumiert der Großteil mindestens 1 Liter pro Woche. Auch über die Art der Verwendung herrscht bei den Deutschen Einigkeit: Am liebsten trinken sie ihre Milch als Mischgetränk in Form von Kaffee oder Kakao. Das zeigt eine aktuelle Befragung von rund 2.000 Deutschen durch das Marktforschungsinstitut YouGov für die Molkerei Weihenstephan.

Deutschland, dein Milchkonsum
Die H-Milch macht’s – das zeigt der Milchatlas der Molkerei Weihenstephan deutlich. Konventionelle H-Milch ist mit Abstand die beliebteste Variante. Absoluter Spitzenreiter unter den Bundesländern: Sachsen-Anhalt. Hier greifen ganze 67 Prozent zur haltbaren Milch. Auf Platz 2 und 3: konventionelle Frischmilch und Bio-Frischmilch.

Milch am liebsten gemischt
Einig sind sich die Deutschen aber nicht nur über ihren Favoriten, sondern auch über die Art der Verwendung: Rund 70 Prozent genießen ihre Milch am liebsten in Verbindung mit Kaffee & Co. Insbesondere in Hamburg ist man offenbar großer Fan davon: Ganze 86 Prozent trinken ihre Milch hier als Cappuccino, Latte macchiato oder veredelt mit feiner Schokolade.

Geschmack ist wichtig
Ob H-Milch oder Frischmilch, in puncto Geschmack sind sich die Deutschen ebenfalls einig: Rund 90 Prozent der Milchkonsumenten in Deutschland ist der Geschmack wichtig bis sehr wichtig. Damit ist er für sie das wichtigste Kriterium beim Milchkauf.

Und alles ohne Fett?
Nicht wirklich: Zwar trinken die Deutschen genauso gerne Fettarme Milch (1,5 – 1,8 Prozent Fett) wie Vollmilch (3,5 – 4,4 Prozent Fett) – sie erfreuen sich gleicher Beliebtheit – Magermilch mit maximal 0,5 Prozent Fett hingegen mögen sie nicht. Sie bleibt in der Befragung weit abgeschlagen hinter den anderen Fettstufen zurück. „Milch mit höherem Fettgehalt wie unsere Haltbare Milch 3,5 % Fett ist besonders vollmundig und universal einsetzbar. Sie bringt beispielsweise die Geschmacksnoten von feinen Cerealien perfekt zur Geltung“, erklärt Dr. Christopher Guyot, Produktentwickler bei der Molkerei Weihenstephan. „Unsere Haltbare Milch 1,5 % Fett ist dagegen perfekt für Milchmischgetränke wie Kaffee, denn aus ihr lässt sich hervorragend fluffiger Milchschaum machen“, ergänzt Guyot. 

Weihenstephan macht das Beste aus der Milch
Das Markencredo des Traditionsunternehmens „Wir machen uns mehr aus Milch“ zeigt sich in der besonders schonenden Verarbeitung der Milchprodukte. Dank des speziellen Erhitzungsverfahrens, mit dem die Milch sehr schonend verarbeitet wird, bleiben der volle Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe besonders lange erhalten.