Ob heiß, kalt, pur, als Sahne oder Joghurt: Milch ist aus unserer Ernährung kaum wegzudenken. Doch wissen Sie eigentlich, welche wertvollen Inhaltsstoffe Milch in sich trägt? Wir erklären, was die Milch zu so einem besonderen Lebensmittel macht.
Säugetiere produzieren Milch, um den Nachwuchs mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Kein Wunder also, dass Kuhmilch von Natur aus reich an Protein, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Hier eine Übersicht über die wertvollen Inhaltsstoffe der Milch:
Milch enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe
Lassen Sie uns die Inhaltsstoffe im Einzelnen beleuchten.
Der Hauptbestandteil der Milch ist mit fast 90 Prozent Wasser. Den restlichen Anteil machen vor allem Milchfett, -zucker und -eiweiß aus. Aber was ist Milcheiweiß? Das Milcheiweiß, auch Milchprotein genannt, setzt sich aus einzelnen Eiweißbausteinen, den Aminosäuren zusammen. Milch enthält 3,3 bis 3,5 Prozent Protein, welches vorwiegend aus Kasein und Molkeneiweiß besteht. Darin sind alle für uns lebensnotwendigen Aminosäuren enthalten. Milch stellt damit eine sehr hochwertige Quelle für die Versorgung mit sogenannten essenziellen Proteinen dar. Im Körper tragen Proteine unter anderem zum Aufbau und zum Erhalt von Muskelmasse bei. Neben einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ist eine gesunde Lebensweise für das Wohlbefinden wichtig.
Und was ist Milchzucker? Milchzucker, auch Laktose genannt, ist ein Kohlenhydrat und sorgt für den leicht süßen Geschmack der Milch. Laktose weist im Vergleich zu seinen Einzelbestandteilen Glukose und Galaktose eine vergleichsweise geringe Süßkraft auf. Das erklärt, warum laktosefreie Milch wesentlich süßer schmeckt, denn die Laktose wird bei der Herstellung in ihre Einzelzucker Glukose und Galaktose zerlegt.
Milchfett besteht aus sehr vielen verschiedenen, zumeist gesättigten Fettsäuren wie Palmitinsäure, Myristinsäure und Buttersäure sowie der einfach ungesättigten Ölsäure. Das Milchfett dient als Träger fettlöslicher Vitamine und liegt in Form von Fettkügelchen vor. Der Fettgehalt der Rohmilch kann sich von Kuh zu Kuh unterscheiden und liegt üblicherweise zwischen 3,8 bis 4,2 Prozent. Darüber hinaus wird der Fettgehalt durch die jeweilige Verarbeitung der Milch beeinflusst.
Milch beinhaltet viele essenzielle Mineralstoffe und eignet sich als optimale Quelle für die Aufnahme von Calcium, Chlorid, Kalium und Phosphor:
Milch weist eine Vielzahl an Vitaminen auf. In besonders nennenswerter Menge sind die Vitamine B2 und B12 vorhanden:
Auch H-Milch enthält zahlreiche Vitamine. Sie weist ähnlich hohe Mengen an Vitamin B2 und B12 wie nicht ultrahocherhitzte Milch auf.
Aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zufolge sollen Erwachsene jeden Tag Milch und Milchprodukte zu sich nehmen, um den Körper mit Calcium, Eiweiß, Jod und Vitamin B2 zu versorgen. Als optimale Menge gibt die DGE 400 Gramm pro Tag an, inklusive Joghurt, Quark, Käse und anderen Milchprodukten. Neben einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ist außerdem eine gesunde Lebensweise für das persönliche Wohlbefinden wichtig.
Frische Vollmilch, Baristamilch, fettarme Milch, Bio-Milch oder laktosefreie Milch: Für jeden Geschmack ist die passende Milchsorte dabei. Die im Handel erhältliche Milch ist in der Regel homogenisiert, damit sich das Fett nicht absetzt. Außerdem ist sie pasteurisiert. Das heißt, die Milch wird für eine definierte Zeit auf 60°C bis 100°C erhitzt. So werden schädliche Mikroorganismen wie Salmonellen abgetötet und die Milch haltbar gemacht. Ultrahocherhitzte Milch hält sich besonders lang und wird deshalb haltbare Milch genannt. Die H-Milch von Weihenstephan wird in einem speziell entwickelten Verfahren besonders kurz ultrahoch erhitzt, um den frischen Milchgeschmack zu erhalten.
Noch vor der Wärmebehandlung wird die Rohmilch zentrifugiert. Dort wird die Sahne von der Magermilch getrennt. Anschließend wird der gewünschte Fettgehalt eingestellt, indem Sahne und Magermilch in den richtigen Mengen wieder zusammengeführt werden. Der Fettgehalt kann von 0,1 % (Magermilch) bis über 3,5 % Fett (Vollmilch) variieren. Je höher der Fettgehalt, desto cremiger die Konsistenz.
Ganz gleich, ob Sie Milch gerne pur oder im Kaffee trinken: Milch und Milchprodukte sind wertvolle Lebensmittel für uns.
In unserem Qualitätsraum haben wir für Sie nochmals zusammengefasst, was die Qualität und den Geschmack unserer Weihenstephan Milch so einzigartig macht.
Weitere Informationen finden Sie auf diesen Plattformen
Milch: Gesunde Vielfalt mit hoher Qualität. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. 2019.
Freispruch für die Milch! Kompetenzzentrum für Ernährung.
Souci-Fachmann-Kraut
Forschungsstand 2023: Ist Milch gesund? (ernaehrungsradar.de)
BMEL - Gesunde Ernährung - Milch: Gesunde Vielfalt mit hoher Qualität
Ernährungsphysiolog-Bewertung-Milch-Milchprodukte.pdf (bund.de)
Sachstand zu Milch und Gesundheit - MIV Milchindustrie-Verband e.V.