Fettarm? Laktosefrei? Oder für den perfekten Milchschaum? Damit Sie im Supermarkt gezielt zugreifen können, haben wir für Sie viele Milchsorten und ihre Eigenschaften auf einen Blick aufgelistet. Mit unserem großen Milch-Guide zum diesjährigen Tag der Milch finden Sie schnell heraus, welche Sorte für Sie geeignet ist!
Die Milch begleitet uns Menschen bereits seit tausenden Jahren. Doch nie war die Vielfalt der Milchsorten so groß wie heute. Grundsätzlich unterscheiden wir Milch nach ihrem Fettgehalt und der Wärmebehandlung. Vollmilch hat einen Fettgehalt von 3,5 - 3,8 %. Sie schmeckt vollmundiger als fettarme Milch mit 1,5 % - 1,8 % oder Magermilch mit 0,1 % Fett, da Fett ein Geschmacksträger ist. Die Wärmebehandlung wiederum bestimmt die Haltbarkeit der Milch. Für frische Milch wird die Rohmilch sehr schonend, nur wenige Sekunden lang, erhitzt, um schädliche Mikroorganismen abzutöten und um die Milch haltbarer zu machen. Wird Rohmilch hingegen ultrahocherhitzt, entsteht H-Milch, die verschlossen ungekühlt mehrere Monate aufbewahrt werden kann. Mehr über die Unterschiede bei der Milchherstellung erfahren Sie auf unserem Milch Blog.
Frische Vollmilch oder H-Milch sind aber noch lange nicht alles! In den letzten Jahren sind viele weitere Milchsorten hinzugekommen, um den unterschiedlichen Bedürfnissen der Menschen gerecht zu werden.
Sie überlegen, welche Milch Sie kaufen sollen? Hier hilft ein Blick auf Ihre Gewohnheiten. Wir stellen die verschiedenen Milchsorten und ihre wichtigsten Eigenschaften vor.
Sie lieben den frischen Geschmack von Milch? Trinken am Tag mehrere Gläser, bereiten Smoothie-Bowls, Drinks und Kaffee mit Milch zu? Dann ist frische Milch die richtige Wahl für Sie. Wer Milch schnell verbraucht, muss auf Haltbarkeit weniger Acht geben und kann den herrlichen Geschmack frischer Milch genießen.
Frische Weihenstephan Milch zeichnet sich durch ihre Vollmundigkeit aus. Zustande kommt diese durch eine schonende Wärmebehandlung, dank der die wertvollen Inhaltsstoffe der Milch bestmöglich erhalten bleiben und die Milch zudem länger haltbar gemacht wird. Frische Milch kann unterschiedliche Fettstufen aufweisen: mindestens 3,5 % Fett bei frischer Vollmilch und 1,5 % bis höchstens 1,8 % Fett bei fettarmer Milch. Der höhere Fettgehalt sorgt für einen besonders vollmundigen Geschmack, bei der Frische stehen sich die Milchsorten jedoch in nichts nach. Frische fettarme Milch mit 1,5 % Fettgehalt lässt sich zum Beispiel für Kaffeegetränke besser aufschäumen, frische Vollmilch schmeckt dank ihres höheren Fettgehalts pur, im Müsli oder in Süßspeisen.
Wer Milch regelmäßig, jedoch nicht tagtäglich verzehrt, sollte zur H-Milch greifen. Haltbare Milch besticht mit ihrem leckeren Milchgeschmack, wartet aber auch geduldig im Vorratsschrank auf ihren Einsatz. Ob mit einem Fettgehalt von höchstens 0,1 %, 1,5 % oder 3,5 % – kaufen Sie haltbare Milch ganz nach Ihrem Geschmack und für jeden Fall.
Sie trinken Milch am liebsten in Verbindung mit Kaffee? Ob Latte Macchiato, Flat White oder Cappuccino – mit der Weihenstephan Barista-Milch gelingt Ihnen der perfekte Milchschaum. Mit 3,0 % Fett und 4 % Eiweiß zaubert die Weihenstephan Barista-Milch einen feinporigen, voluminösen Milchschaum, der Ihre Kaffeekreationen in den eigenen vier Wänden zum Erlebnis macht.
Sie vertragen keinen Milchzucker? Zum Glück gibt es viele Alternativen, Milch trotz Laktoseunverträglichkeit zu genießen. Bei laktosefreierMilch wird der Milchzucker – die Laktose – durch ein spezielles Verfahren in seine Bestandteile aufgespalten. So können Menschen, die selbst keine oder nur wenig Laktase zur Aufspaltung des Zuckers produzieren, Milch unbeschwert genießen – und zwar bei vollem Geschmack!
Sie sind sportbegeistert, ernährungsbewusst und achten auf eine proteinhaltige und fettarme Ernährung? Kein Grund, auf den frischen Geschmack der Milch und auf die für den Muskelaufbau wichtigen Proteine zu verzichten! Ob frische Milch mit 1,5 % oder haltbare Milch mit höchstens 0,1 % Fettgehalt – diese Milchsorten passen ideal zum Speiseplan all derjenigen, die gerne und bewusst schlemmen.
Ein guter hausgemachter Kaffee mit Milchschaum ist alles, was Sie benötigen, oder doch lieber die fettarme Variante zum Müsli?