Joghurtdressing Salat

Ob als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht: Salate sind wunderbar vielfältig und lassen sich mit allerlei Zutaten anrichten. Doch was wären Rohkost-, Kartoffel- oder Eiersalat ohne Dressing? Wir haben beliebte Salatdressing Rezepte, Gurken-Sahnedressing weißes Salatdressing mit Milchprodukten (alternativ: mit Sahne, Joghurt und Käse) und dazu spannende Fakten für Sie zusammengestellt.

Salatdressing-Rezepte und ihre Geschichte

„Dressing“ leitet sich vom englischen Verb „to dress“ ab, was im gastronomischen Kontext „zubereiten“, „herrichten“ oder „anrichten“ bedeutet. Mittlerweile ist der Begriff geläufiger als die deutsche „Salatsoße“. Der Ursprung des Dressings reicht jedoch sogar bis in das Alte Ägypten und die Antike zurück. Schon damals verwendeten die Menschen verschiedene Öle, Essig und Gewürze, um Speisen schmackhafter zu machen. Später, im Mittelalter, kamen vor allem pürierte Früchte und Nüsse zum Einsatz.

Im Frankreich des 17. und 18. Jahrhunderts schließlich entstanden Vinaigrette, Mayonnaise und weitere Saucen, die aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken sind. Und auch heute kommen immer wieder neue Dressings mit Milchprodukten, Öl, Tahini, Sojasoße, Limettensaft und weiteren Zutaten dazu, die von Ernährungstrends aus der ganzen Welt inspiriert sind.  

 

Die Basis: Salatdressings mit Milchprodukten oder Öl

Diese kleine Entstehungsgeschichte zeigt: Dressings sind so vielfältig, wie die Speisen, für die sie angerichtet werden. Ein Hauptunterschied liegt in der Verwendung von Öl oder Milchprodukten als Basis. Die Vinaigrette – eine klare, flüssige Mischung aus Öl, Essig und Gewürzen – kommt häufig bei Rohkost- und Blattsalaten zum Einsatz. Der hohe Fettgehalt macht Dressings mit Essig und Öl zwar kalorienreich, geschmacklich sind die Vinaigrette und andere ölbasierte Dressings jedoch eher zurückhaltend. Sie heben einzelne Salatzutaten hervor, statt diese zu überlagern.

Dressings mit Milchprodukten sind cremig und können Salate geschmacklich sehr dominieren – je nachdem, welches Produkt zum Einsatz kommt. Blauschimmelkäse etwa hat eine würzige, leicht pikante Note, was gut zu bitteren Salatsorten sowie Früchten und Nüssen passt. Erfrischend säuerliches Joghurtdressing wiederum peppt Salatsorten mit wenig Eigengeschmack, wie beispielsweise Eisbergsalat, auf. Sahne oder Crème Fraîche kann durch Joghurt ersetzt werden; alternativ können Sie zu fettreduzierten Milchprodukten greifen. Wichtig: Salatdressings mit Sahne bzw. mit Joghurt sind nicht so lange haltbar wie ölbasierte Dressings und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.  

 

Vier Dressings mit Milchprodukten für jede Jahreszeit

Ob sommerlicher Gurkensalat an Sahnedressing (100 ml Sahne, 2 EL Balsamicoessig hell, 2 TL Zucker, ½ TL Salz, ½ TL Dill, schwarzer Pfeffer) oder Chicoréeblätter mit Blauschimmelkäsetopping (2 Chicorée, 150 g Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort, 100 g Sahne, etwas Pfeffer und Salz, 50 g Walnüsse): Mit diesen Soßen schmeckt Salat zu jeder Jahreszeit.

 

Caesar Dressing – Der amerikanische Klassiker

Auch wenn Salatdressings schon im alten Rom auf der Speisekarte standen: Der beliebte Caesar Salad wurde nicht nach Julius Caesar benannt. Doch immerhin hat sein Erfinder, Caesar Cardini, italienische Wurzeln. Der in die USA immigrierte Koch kreierte den Beilagensalat an einem Tag im Jahr 1924, als besonders viele Gäste in sein Restaurant strömten und die Küche nur noch wenig hergab. Er nahm Römersalat, Croutons und Parmesan sowie Zitronensaft, Olivenöl, Ei, Worcestershiresoße, Anchovis, Senf, Knoblauch und Pfeffer für das Caesar Dressing. Heute ist der Caesar Salad eine beliebte Hauptspeise, und das Dressing in vielen Variationen zu finden, etwa mit Sahnejoghurt mild nach griechischer Art für eine besonders cremige Textur.

 

Gebratene Zucchini, Chicorée, Radicchio und Rucola geben diesem bunten Salat seine leicht scharfe Note. Für erfrischenden Ausgleich sorgt das Orangen-Joghurt-Dressing mit Zucker und Feigensenf. Das i-Tüpfelchen: rosa Pfefferbeeren und frisch gezupfte Thymianblätter.

 

Ranch Dressing – Ein wahres Multitalent

Ein anderer Klassiker aus den Vereinigten Staaten eignet sich nicht nur als Salatdressing, sondern ist auch ein toller Dip bzw. Aufstrich. Buttermilch, saure Sahne, Mayonnaise, Senf, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und frische Kräuter sorgen für ein intensives Geschmackserlebnis. Besonders gut passt das Dressing zu Sommersalaten mit scharfen Radieschen, aber auch zu Weißkohl-, Hähnchen- oder Karottensalat. Tipp: Die saure Sahne können Sie mit Joghurt ersetzen.

 

Der Grillklassiker mit einem Twist: Zu diesem mediterranen Nudelsalat mit Rucola, Kirschtomaten und Oliven wird ein besonders würziges Dressing mit Joghurt gereicht. Die Kombination aus Joghurt, Ei, Kapern und Knoblauch ist auch zum Dippen ideal! 

 

Erfrischung im Sommer: Salatdressing mit Sahne oder Joghurt

Er ist die perfekte Begleitung zu Grillgut oder Ofenkartoffeln: Gurkensalat. Für das Dressing vermengen Sie Sahne oder  Joghurt mit 0,1 % Fett, Zitronensaft, frisch gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer. Joghurtdressing lässt sich nach Belieben verfeinern und variieren – zum Beispiel mit Orangensaft, Feigensenf und rosa Pfefferbeeren an Salat mit gegrillter Zucchini und Radicchio. Oder Sie bereiten einen weiteren Grillklassiker zu: Nudelsalat mit Rucola und Tomaten an Joghurtdressing mit Kapern, Basilikum und hart gekochten Eiern. Fertig ist ein schmackhaftes und dennoch erfrischendes Gericht für heiße Tage.

 

Roquefort-Dressing an Wintergemüse

Bitterer Radicchio, Walnüsse, Birne oder Orange ergeben eine wunderbar winterliche Salatkombination. Das i-Tüpfelchen: Ein Dressing aus mild-würzigem Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort. Die Würze dieser Käsesorten passt auch gut zu herben Salaten wie Romana oder Frisée. Blauschimmelkäsedressing ist nicht nur wunderbar aromatisch, sondern auch schnell gemacht. Für das Dressing unseres Rucolasalats benötigen Sie lediglich Roquefort, Joghurt, Salz und Pfeffer. Einfach den Roquefort zusammen mit dem Joghurt pürieren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und genießen!

 

Knackige Salate mit Joghurtdressing und viele weitere Rezeptideen

Dressings mit Sahne, Joghurt oder Käse verleihen Salaten das gewisse Etwas und eine cremige Textur. Sie sind auf den Geschmack gekommen? In unserer Rezeptwelt finden Sie viele weitere Ideen für Salate und das passende Dressing.