Um der Milch und der Milchwirtschaft mehr Aufmerksamkeit zu schenken, haben Landesvereinigungen wie die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und der Internationale Milchwirtschaftsverband (IDF) im Jahr 1957 den Weltmilchtag ins Leben gerufen. Seither findet der Tag der Milch jährlich in mehr als 40 Ländern statt. Seit dem Jahr 2001 wird der Milchtag als internationaler Aktionstag in allen Ländern einheitlich am 1. Juni gefeiert.
Was macht die Milch so besonders?
In vielen Ländern der Welt gehören Milch und Milchprodukte zur täglichen Ernährung dazu und sind sogar fester Bestandteil offizieller Ernährungsempfehlungen – und das hat schon seinen guten Grund, denn bei Milch handelt es sich einfach um ein für die menschliche Ernährung sehr wertvolles Lebensmittel. Kuhmilch ist reich an Proteinen und enthält natürlicherweise viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Das Milcheiweiß zum Beispiel gehört zu den Proteinen und enthält alle essenziellen Aminosäuren. Oder Calcium, der wohl bekannteste Mineralstoff der Milch. Schon ein Glas à 200 ml Weihenstephan Vollmilch deckt ein Viertel des Tagesbedarfs an Calcium eines Erwachsenen.
Der Mythos Milch: Was stimmt, was stimmt nicht?
Milch macht groß und stark, Milch ist nur für Kinder und Babys und es macht überhaupt keinen Unterschied, welche Milch man kauft, denn sie sind eh alle gleich: Das sind nur drei der populärsten Mythen, die sich um das wertvolle Lebensmittel Milch ranken. Doch was ist an den Eigenschaften dran, von denen uns schon unsere Großmütter und Mütter erzählt haben und die seit Generationen unsere Ernährung prägen?
Mit größter Sorgfalt legen die Expertinnen und Experten der Molkerei Weihenstephan seit Jahrzehnten ihr Augenmerk auch auf die kleinsten Details bei der Milchherstellung – und kennen daher auch die Wahrheit hinter den Mythen, die rund um die Milch kursieren.
Egal ob in der Herstellung, Herkunft oder Ernährung: Zum Tag der Milch am 1. Juni räumt Weihenstephan mit den weit verbreiteten Mythen auf und trennt Fakt von Fiktion.
Das Ergebnis: Der große Weihenstephan Milch-Mythen-Check! Jetzt reinlesen und staunen.
Ist Milch ein heimliches Superfood?
Mythos - richtig oder falsch?
Und wie! Kuhmilch schmeckt nicht nur vollmundig, sie enthält auch viele wertvolle Inhaltsstoffe. Die
enthaltenen Vitamine, Proteine und Mineralstoffe machen sie zu einem ganz besonderen Lebensmittel.
Die Vitamine B2 und B12 leisten zum Beispiel einen wichtigen Beitrag zu verschiedenen
Stoffwechselprozessen im Körper und tragen zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Das enthaltene
Calcium unterstützt den Erhalt von Knochen und Zähnen. Zudem kann das enthaltene Eiweiß dem Körper
beim Aufbau und beim Erhalt der Muskelmasse dienen. Neben einer abwechslungsreichen und ausgewogenen
Ernährung ist eine gesunde Lebensweise für das Wohlbefinden wichtig.
Insgesamt stecken rund 15 wertvolle Nährstoffe in einem Glas Milch. Die deutsche Gesellschaft für
Ernährung empfiehlt deshalb, täglich 200-250 g Milch- und Milchprodukte wie z.B. ein Glas Milch des
wertvollen Lebensmittels zu sich zu nehmen.
Frischmilch enthält mehr Calcium als H-Milch
Mythos - richtig oder falsch?
Dies ist nicht so. Der Calciumgehalt verändert sich bei der Herstellung von H-Milch nicht.
Frischmilch und H-Milch enthalten gleich viel Calcium – Calcium trägt zum Erhalt normaler Knochen
und Zähne bei.
Milch macht groß und stark
Mythos - richtig oder falsch?
Das stimmt! Beim wohl bekanntesten Mineralstoff der Milch, dem Calcium, denken viele natürlich
direkt an ihre Kindheit zurück. Der Mineralstoff in der Milch sei gut für den Knochenbau und die
Fingernägel, hieß es da früher immer. Und da ist was dran.
Calcium unterstützt den Erhalt von Knochen und Zähnen. Gerade in der Wachstumsphase haben Menschen
einen erhöhten Calciumbedarf. Außerdem benötigt der Körper für den Knochenaufbau zusätzlich Vitamin
D. Für Kinder zwischen ein und vier Jahren empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
beispielsweise 600 mg Calcium pro Tag. Ein 200-ml-Glas Milch enthält bereits 240 mg des
Mineralstoffs.
Das in der Milch enthaltene Protein kann dem Körper außerdem beim Aufbau und beim Erhalt der
Muskelmasse dienen – egal in welchem Alter. Neben einer abwechslungsreichen und ausgewogenen
Ernährung ist eine gesunde Lebensweise für das Wohlbefinden wichtig.
Die Deutschen lieben vor allem Frischmilch
Mythos - richtig oder falsch?
Dieser Mythos stimmt nicht. Frischmilch ist zwar sehr beliebt, tatsächlich ist aber die H-Milch die
beliebteste Milch in Deutschland und in jedem 2. Kühlschrank zu finden.
Milch ist (nur) für Kinder und Babys
Mythos - richtig oder falsch?
Das ist falsch! Milch ist ein wertvolles Lebensmittel für jedes Alter. Als Teil einer ausgewogenen
Ernährung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) den täglichen Verzehr von 200 bis
250 g Milch oder Milchprodukten sowie 50 bis 60 g Käse. Neben einer abwechslungsreichen und
ausgewogenen Ernährung ist natürlich auch eine gesunde Lebensweise für das persönliche Wohlbefinden
wichtig.
Fun Fact: Nilpferdmilch ist rosa
Mythos - richtig oder falsch?
Nein, Nilpferde produzieren keine rosa Milch. Sie scheiden eine rötliche Hipposudorsäure aus, die
ihnen als natürlicher Sonnenschutz dient, aber ihre Milch ist weiß (siehe Artikel).
Milch ist kein Getränk
Mythos - richtig oder falsch?
Das ist korrekt! Neben ihrem unverwechselbaren Geschmack hat Kuhmilch noch mehr zu bieten. Sie
denken, Milch sei ein Getränk? Falsch gedacht. Kuhmilch enthält natürlicherweise viele wertvolle
Nährstoffe wie Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Damit weist sie eine hohe Nährstoffdichte auf
und gilt als Nahrungsmittel. Obwohl Milch zu 87 Prozent aus Wasser besteht, ist sie ein echtes
Superfood! Was viele nicht wissen: Die Nährstoffdichte aus Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen
ist bei fettarmer Milch höher als bei Milch mit einem Fettgehalt von 3,5 % Fett.
Fun Fact: Schokomilch kommt von braunen Kühen
Mythos - richtig oder falsch?
Ein Mythos, der sich hält, aber falsch ist. 7 Prozent der US-Amerikanerinnen und US-Amerikaner
glauben, dass Schokomilch von braunen Kühen stammt (siehe Artikel).
Das ist selbstverständlich Unsinn Kakao besteht aus herkömmlicher weißer Milch, versetzt mit
Kakaopulver. Diese Milch kann von allen Kühen stammen.
Fun Fact: Die Milchstraße besteht aus Milch
Mythos - richtig oder falsch?
Das stimmt natürlich nicht. In der griechischen Mythologie entstand die Milchstraße tatsächlich durch
verspritze Milch. Die Göttin Hera stieß beim Stillen ein Kind von ihrer Brust, nachdem sie bemerkte,
dass es aus einer Affäre ihres Mannes Zeus entstanden war. Heute wissen wir: Die Milchstraße besteht
aus etwa 100 bis 300 Milliarden Sternen und großen Mengen interstellarer und dunkler Materie und
nicht aus Milch. Aber hübsch anzuschauen ist sie allemal.
Milch aus dem Supermarkt ist immer gleich
Mythos - richtig oder falsch?
Nein, da gibt es Unterschiede. Die Milch begleitet uns Menschen bereits seit tausenden von Jahren
doch noch nie war die Vielfalt der Milchsorten so groß wie heute. Alleine die Molkerei Weihenstephan
bietet aktuell zehn Milchsorten an. Die verschiedenen Milchsorten im Regal unterscheiden sich in der
Regel in Fettgehalt, Konsistenz und Haltbarkeit, vor allem aber auch im Geschmack. Die feinen
Unterschiede entstehen bei der Verarbeitung der Rohmilch in der Molkerei, insbesondere bei der
Separation und erneuten Vermischung von Magermilch und Rahm sowie bei der Wärmebehandlung. So
entstehen die gängigen Sorten Frischmilch und Haltbare Milch, vollfett und fettarm – und noch einige
mehr. Dank der großen Vielfalt im Sortiment und der unterschiedlichen Verpackungsgrößen steht für
jeden Anlass immer die richtige Milch zur Auswahl.
Milch ist gerade im Alter wichtig
Mythos - richtig oder falsch?
Ganz genau! Auch für uns Erwachsene sind Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte in den
Ernährungsplan zu integrieren. Hier kommt Kuhmilch ins Spiel. Denn: Wenn wir älter werden, haben wir
einen höheren Bedarf an vielen Nährstoffen, benötigen jedoch gleichzeitig weniger Energie. So zum
Beispiel hochwertige Proteine, die im Körper zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse beitragen. Mit
Calcium, welches zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne benötigt wird und Vitamin B12, das zur
Verringerung von Müdigkeit beiträgt, haben wir mit der Milch ein Lebensmittel, in dem all diese
Nährstoffe von Natur aus enthalten sind.
Milch – das steckt drin
Milchzucker
Laktose sorgt für den leicht süßen Geschmack der Milch.
Milchfette
Palmitinsäure, Ölsäure, Stearinsäure, Myristinsäure und Buttersäure
sind Träger fettlöslicher Vitamine.
Milcheiweiß
Proteine tragen zum Erhalt und Aufbau von Muskelmasse bei.
Mineralstoffe
Calcium
trägt zum Erhalt von Knochen und Zähnen sowie zur normalen Funktion
von Verdauungsenzymen und zur Signalübertragung zwischen den
Nervenzellen bei. Chlorid trägt zu einer normalen Verdauung durch
Bildung von Magensäure bei. Kalium trägt zur Funktion des Nervensystems und der
Muskeln sowie zu einem normalen Blutdruck bei. Phosphor
unterstützt den Erhalt von Knochen und Zähnen und trägt zu einem
normalen Energiestoffwechsel bei.
Vitamine
Vitamin B2
trägt zur Verringerung von Müdigkeit, zu einem normalen
Energiestoffwechsel sowie zum Erhalt normaler Haut, der normalen
Sehkraft und normalen roten Blutkörperchen bei. Vitamin B12 trägt zur Verringerung von Müdigkeit,
zu der normalen Funktion des Nervensystems, des Immunsystems sowie
des Energiestoffwechsels bei und unterstützt die Bildung roter
Blutkörperchen.
4,7 %
Milchzucker
3,6 %
Milchfette
3,4 %
Milchweiß
0.8 %
Mineralstoffe
Vitamine
Für mehr Informationen jeweils auf das Plus-Zeichen klicken
Schon gewusst …?!
Im Jahr 1957
wurde der Weltmilchtag ins Leben gerufen. Seit 2001 wird er in aktuell mehr als 40 Ländern einheitlich am 1. Juni gefeiert.
94 Prozent
der Deutschen konsumieren laut einer Studie des GfK Consumer Panel regelmäßig Milchprodukte.
200–250 Gramm
Milch oder Joghurt und und 50–60 g Käse sollten laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bei einem Erwachsenen pro Tag auf dem Speiseplan stehen.
Milchwissen – alles über das weiße Gold
Mit unserem gesammelten Milchwissen möchten wir auch unsere Konsumenten zu Milch-Experten machen.
Ob pur, als Zutat zum Kochen oder Backen, zum Verfeinern von Erfrischungsgetränken oder im Kaffee und Tee: Es gibt wohl kaum ein Produkt, das in der deutschen Küche so häufig und vielseitig zum Einsatz kommt, wie Milch und Milchprodukte. Doch wie wird aus der Rohmilch vom Bauern fruchtiger Joghurt oder Quark? Wo liegen die Unterschiede zwischen frischer und haltbarer Milch? Und was kann man aus Milcherzeugnissen alles zaubern? All diese Fragen werden etwas weiter unten in der Rubrik „Milchwissen“ beantwortet. Natürlich dürfen dort auch leckere Rezepte nicht fehlen.