Zubereitungszeit: 30 Minuten + Ruhen: 1 Stunde + Backen: 50–60 Minuten

Niveau: einfach

Kräuter-Faltenbrot

Rezept & Foto: FOODkiss für Weihenstephan

Zubereitungszeit: 30 Minuten + Ruhen: 1 Stunde + Backen: 50–60 Minuten
Niveau: einfach

Zutaten

Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 15 Scheiben)

  • 250 ml Weihenstephan Frische Milch 3,5 %
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 1 EL Zucker
  • 130 g weiche Weihenstephan Butter
  • 625 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Ei
  • 1 1⁄2 TL Salz
  • 50 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch etc.)
  • 80 g Hartkäse (z. B. Bergkäse, mittelalter Gouda oder Emmentaler)
  • 1⁄4 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • Außerdem: Butter für die Form, Mehl zum Arbeiten

Butter

1. Milch leicht erhitzen, die Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Zucker, 50 g Butter, Mehl, Ei und 1 TL Salz mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

2. Die Kastenform einfetten. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Käse reiben, mit der restlichen Butter (80 g), 1⁄2 TL Salz und 1⁄4 TL Pfeffer vermischen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche viereckig ausrollen (ca. 40 x 40 cm), mit etwa drei Vierteln der Kräuter-Käse-Butter-Mischung bestreichen, in ca. 10 cm breite Streifen schneiden, ziehharmonikaförmig falten, senkrecht in die vorbereitete Kastenform stellen und weitere ca. 30 Min. gehen lassen.

4. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Das Kräuter-Faltenbrot im Backofen 50 bis 60 Min. goldbraun backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit der restlichen Kräuterbutter servieren.

Rezept drucken

Download Rezeptbild (Hochformat)

Download Rezeptbild (Querformat)


No-Knead-Brot (Topfbrot) mit Tomaten und Schalotten

No-Knead-Brot (Topfbrot) mit Tomaten und Schalotten

Zum Rezept
Granola Törtchen

Granola Törtchen

Zum Rezept
Pfannenpizza Shakshuka-Style mit Minz-Joghurt

Pfannenpizza Shakshuka-Style mit Minz-Joghurt

Zum Rezept
Avocado French Toast

Avocado French Toast

Zum Rezept
Fladenbrot-Pizza

Fladenbrot-Pizza

Zum Rezept